男ががっつく自慢の味噌豚! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青梗菜は塩ゆでしておく。味噌・オイスターソース・みりん・砂糖・酒・胡麻・五香粉を合わせておく。
- 2 鍋にサラダ油を入れ加熱。玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったらいったん取り出す。
- 3 更にサラダ油を少々足し豚肉を焼く。豚肉に焼き目がついたら合わせダレをかけ回し玉ねぎを戻し入れ炒める。
- 4 丼にご飯を盛り海苔をちぎってのせる。肉を盛りつけ周りに青梗菜を盛りつけ上に糸唐辛子を乗せ出来上がり。
きっかけ
五香粉の香り高い甘辛い味噌だれを絡めた豚肉をのせた丼です
おいしくなるコツ
五香粉は魔法の粉。 かけると何でも本格中華になる不思議な調味料です。 お値段は高くないので、是非ご家庭の常備調味料に加えてみてはいかがでしょう?
- レシピID:1200000321
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 男の味噌豚丼
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
♩響♩2019/03/06 22:26五香粉がなく、
鶏がらスープの素、ごま油、唐辛子の輪切りで味アレンジ、
玉ねぎ薄切り、生姜焼肉4等分カットで作ってみました(╹◡╹)
ビールが本当に合いますね☆ -
ybkmk★2012/11/06 20:52大事な青梗菜が無かったんですが・・・(>_<)
味噌豚めちゃめちゃ美味しかったです★
ご飯がすすむ~♡ -
akanetwork2012/07/05 15:05めっちゃごはんが進みました!
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ -
ばななりーふ2012/06/27 09:28五香粉の香りが効いて
とても美味しかったです!
女2人でがっつきました^^;
レシピへのコメント
-
seven11e 2011.05.31 12:11
見た目はがっつりだけど、青梗菜がさっぱりしていてとてもおいしそうですね(^^♪
このタレならごはんもすすみそう(*´∀`*)
作ってみたら、報告します!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中