材料(2人分)
- チキンレッグ
- 2本
- 塩胡椒
- 適量
- ※すり下ろしにんにく
- 1片分
- ※醤油
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ0.5
- ※レモン汁
- 大さじ1
- ※蜂蜜
- 小さじ2
- ※赤ワイン(なければ酒)
- 大さじ2
- ※オリーブオイル
- 大さじ1
- くず野菜
- 適量
- ジャガイモ
- お好きなだけ
- 千切りキャベツ
- 適量
作り方
-
- 1
- チキンの骨に沿って包丁を入れ、フォークなどで皮に穴をあけ、全体に塩を軽く擦り込んでおく。
-
- 2
- ※をポリ袋に合わせ、このソースに鶏肉を入れ20分ほど漬けておく。
-
- 3
- オーブンを250度に予熱して、天板に屑野菜(葱の青いところ・ニンジンのヘタ・ピーマンのヘタなど適量)と肉を重ねて並る。
-
- 4
- ジャガイモも添えてソースをかけて15分ほど焼く。
-
- 5
- 一回開け天板の下にたまったソースをスプーンなどで肉にかけ回し、ジャガイモを返し再び加熱。
-
- 6
- 皿にキャベツを敷き肉・ジャガイモを盛りソースをかけて出来上がり。
きっかけ
レモンの爽やかな風味とハチミツのほんのりとした甘味。オーブンで焼くだけの簡単料理
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