スパイシーなクリスマス!タンドリー風チキン レシピ・作り方

スパイシーなクリスマス!タンドリー風チキン
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(4人分)

  • 丸鶏 1羽
  • 塩胡椒 適量
  • 冷凍ドライカレー 1人分
  • プレーンヨーグルト 100cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • パプリカ 大さじ1
  • にんにく、ショウガ 各1片(すり下ろし)
  • カレー粉 大さじ2
  • クミン 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 丸鶏を良く洗い水気を拭き取り、たっぷりの塩コショウをすり込む。
  2. 2 鶏肉をポリ袋に入れプレーンヨーグルト・ケチャップ・パプリカ・ショウガ・ニンニク・カレー粉・クミン・レモン汁を加え1晩つけておく
  3. 3 オーブン皿にアルミホイル・網を敷き鶏を乗せ、お腹にドライカレー(冷凍のまま)をしっかり詰め込み爪楊枝で止める。
  4. 4 足と手羽を凧糸で縛り200度のオーブンに入れ45分加熱。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせ調整する。
  5. 5 皿に盛り凧糸・爪楊枝を取り、足にホイルを巻き周りに緑の葉とプチトマトを飾り出来上がり。

きっかけ

見た目ほど辛くないマイルドなタンドリーチキンです。柔らかくてジューシー。中に冷凍ドライカレーを詰めるのでボリュームも満点

  • レシピID:1200000293
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
タンドリー風チキン
ノスタルじじい
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