材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏手羽先
- 5~6本
- ※しょうゆ
- おおさじ2
- ※砂糖
- おおさじ1
- ※みりん
- おおさじ1
- ※調理酒
- おおさじ1
- ※水
- カップ1強
- ※本だし
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏手羽先を味が染みるようにフォークなどでさすか、包丁で切れ目をいれておく。
-
- 2
- 大根は皮をむき、大き目の乱切りにする。
-
- 3
- (1)フライパンに油を少量ひき、手羽先を入れ焦げ目がつくまで炒める。
-
- 4
- (1)に大根を加えて炒め、※の調味料を全ていれクッキングペーパーを被せコトコト20分程煮込む。
-
- 5
- 煮込み終わったら好みで、しょうゆとみりんで味を整えておしまい!
おいしくなるコツ
クッキングペーパーは濡らして被せましょう!手羽先は必ず味が染みやすいように切れ目をいれて焦げがつくまで炒めた方が美味しいですよ(*≧∀≦)
きっかけ
テレビで見て作っちゃいました♪
冷えても美味しいです^^★