チンして簡単!豆腐とアサリの中華蒸し レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサリ
1パック
ショウガ
1片(すり下ろし)
豆腐
1丁
レタス
2から3枚
オイスターソース
大さじ3
大さじ3
小さじ1
万能葱
適量

作り方

  1. 1
    耐熱皿に大きめにカットした豆腐をのせオイスターソース大さじ2をかけまわし、電子レンジで1から2分加熱。
  2. 2
    取りだし、ちぎったレタスを入れたらザックリと混ぜ合わせて1分ほど更に加熱。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き生姜・アサリ・酒を入れて蓋をして蒸す。
  4. 4
    アサリの口が開いたらオイスターソース大さじ1・酢を入れよくあわせた後、皿にかけ回す。
  5. 5
    万能ねぎを盛りつけできあがり

きっかけ

レンジで簡単。アサリの酒蒸し。オイスターソースの美味しいスープが絶品

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
豆腐とアサリの中華蒸し

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/23 18:57
レンジでとても簡単に作れました☆ヘルシーで美味しい♪
ジマ3840
とっても美味しそうにできましたね。アサリは良い出汁が出ますよね

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