丸めひき肉とかぼちゃのメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、ところどころ皮をむいて2cm角に切る。
- 2 ラップで包み、電子レンジ500Wで8分20秒(600Wは7分)加熱し、粗くつぶす。粗熱が取れたら8等分にする。
- 3 ひき肉、*をボウルにいれて混ぜ、8等分にする。かぼちゃとひき肉をくっつけて平たい楕円形にし、合計8個作る。
- 4 揚げ油を170℃(中温)に熱する。3に小麦粉大さじ2、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、揚げ油に入れて5分揚げる。
きっかけ
今日はハロウィーンなのと、なにかかぼちゃを使ったメニューはないかと、うちにあった本を参考にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ひき肉をかぼちゃに混ぜず、2層にすることで、肉らしさとかみ応えが出る。
- レシピID:1200000133
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- ひき肉とかぼちゃのメンチカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません