丸めひき肉とかぼちゃのメンチカツ レシピ・作り方

丸めひき肉とかぼちゃのメンチカツ
  • 500円前後
かずちゃん1243
かずちゃん1243
新食感でおいしい!肉の味もかぼちゃの味もしっかり味わえる

材料(4人分)

  • 合いびき肉 200g
  • かぼちゃ 1/4(350g)
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 2カップ
  • *ケチャップ 大さじ2
  • *粉チーズ 大さじ2
  • *塩 少々
  • 揚げ油 適宜
  • 小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、ところどころ皮をむいて2cm角に切る。
  2. 2 ラップで包み、電子レンジ500Wで8分20秒(600Wは7分)加熱し、粗くつぶす。粗熱が取れたら8等分にする。
  3. 3 ひき肉、*をボウルにいれて混ぜ、8等分にする。かぼちゃとひき肉をくっつけて平たい楕円形にし、合計8個作る。
  4. 4 揚げ油を170℃(中温)に熱する。3に小麦粉大さじ2、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、揚げ油に入れて5分揚げる。

きっかけ

今日はハロウィーンなのと、なにかかぼちゃを使ったメニューはないかと、うちにあった本を参考にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ひき肉をかぼちゃに混ぜず、2層にすることで、肉らしさとかみ応えが出る。

  • レシピID:1200000133
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン2010 メンチカツ かぼちゃ ひき肉
料理名
ひき肉とかぼちゃのメンチカツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る