材料(2人分)
- 豆腐(木綿)
- 1/2丁
- 鶏ひき肉(ももが個人的に好き)
- 100g
- <A>長ネギの青い部分
- 1本分
- <A>青じそ
- 2枚
- <A>塩
- 小さじ1/4
- <A>小麦粉
- 大さじ1
- 長ネギの白い部分
- 4cm
- バター
- 大さじ1
- <B>水
- 大さじ1
- <B>醤油
- 大さじ1
- <B>ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 20分ぐらい豆腐の水気を切る。どうせ崩すので、フキンにくるんで絞ってもいいです。
-
- 2
- <A>の長ネギと、青じそをみじん切りにする。ネギの白い部分はせん切りにして水に浸して辛味を取る。
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- 3
- 水気を切った豆腐 + 鶏ひき肉 + <A>の塩のみを混ぜ粘りが出るまでこねる
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- 4
- <A>の長ネギ、青じそ、小麦粉を加えてさらに混ぜあわせる。
-
- 5
- 小判形に形を整えてフランパンにバターをひいて両面をこんがり焼く。
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- 6
- 焼いている間に<B>をレンジでチンする 1分以下で温まると思います。(ラップ必須)
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- 7
- ハンバーグを皿に盛り、<B>をかけ、上から長ネギのせん切りを盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、小さいほうが火が通りやすいのでいいかと思います^^ 食べやすいし
きっかけ
豆腐が好きなんです!
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