アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシーのたまごやき
しその香りがいい( `・ω・) 鶏ひき肉はつくねを作る場合でも胸よりももの方が好きです^^

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1/2丁
鶏ひき肉(ももが個人的に好き)
100g
<A>長ネギの青い部分
1本分
<A>青じそ
2枚
<A>塩
小さじ1/4
<A>小麦粉
大さじ1
長ネギの白い部分
4cm
バター
大さじ1
<B>水
大さじ1
<B>醤油
大さじ1
<B>ケチャップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    20分ぐらい豆腐の水気を切る。どうせ崩すので、フキンにくるんで絞ってもいいです。
  2. 2
    <A>の長ネギと、青じそをみじん切りにする。ネギの白い部分はせん切りにして水に浸して辛味を取る。
  3. 3
    水気を切った豆腐 + 鶏ひき肉 + <A>の塩のみを混ぜ粘りが出るまでこねる
  4. 4
    <A>の長ネギ、青じそ、小麦粉を加えてさらに混ぜあわせる。
  5. 5
    小判形に形を整えてフランパンにバターをひいて両面をこんがり焼く。
  6. 6
    焼いている間に<B>をレンジでチンする 1分以下で温まると思います。(ラップ必須)
  7. 7
    ハンバーグを皿に盛り、<B>をかけ、上から長ネギのせん切りを盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、小さいほうが火が通りやすいのでいいかと思います^^ 食べやすいし

きっかけ

豆腐が好きなんです!

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ しそ 鶏ひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシーのたまごやき ヨッシーはメロンが大好物!!! (でも中の人は大嫌い(^▽^;))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする