アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシーのたまごやき
簡単です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

オクラ
10本
すり胡麻
たくさん
めんつゆ(ミツカン追いがつお)
少量
砂糖
小さじ1/2
塩 (オクラを茹でる)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを塩ゆでする。時間は2~3分
  2. 2
    斜めに切る(4分割ぐらい)。
  3. 3
    熱いうちに器に入れて、めんつゆ、砂糖と混ぜあわせる
  4. 4
    最後に胡麻をたっぷりとかけて混ぜ、冷蔵庫で10分ぐらい冷やす。熱くても美味しいかも

おいしくなるコツ

少し固めが歯ごたえがあって良いです。あと、汁気は少なめがいいです。最初に作ってしまえば、別の料理をしている間に冷めてくれます。(私の地域では、オクラ10本100円ぐらい)

きっかけ

簡単で美味しいから

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ヨッシーのたまごやき ヨッシーはメロンが大好物!!! (でも中の人は大嫌い(^▽^;))

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/01 18:44
白ゴマで♪いつもめんつゆだけで作っていたのですがお砂糖ちょっと入れると美味しかったです!ありがとうございました(^0^)
Garden eel
つくレポ投稿ありがとうございます^^ 胡麻の絡み方がすごくいいです!とても美味しそうですね(。・ω・。) 私ももっと大量にかけよう
2011/02/21 21:40
美味しい食べ方をありがとう&ごちそうさま~♪
Apple9844
初つくったよレポートでした!ありがとうございます^^ 写真取るのが面倒になって、投稿からも遠のいていましたが、またやってみようかな~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする