驚く柔らかさ!塩麹トンカツ レシピ・作り方

驚く柔らかさ!塩麹トンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
HANA | 麹がある暮らし
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塩麹を使った、基本のトンカツ。
塩麹を使う事によって、お得なお肉もあら不思議!とても柔らかくなる〜。是非お試し下さい♩

材料(4人分)

  • 豚肉ロース 4切
  • 塩麹 お肉に対して10%の重量
  • 薄力粉 大さじ6
  • 2個
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉は脂身と赤身の間に包丁の刃先で切り込みを入れ
    肉たたきで叩く(なければコップの底や包丁の裏)
  2. 2 お肉に対して10%の塩麹を入れ漬ける。今回はお肉が360gだったので、36gの塩麹を使用(30分〜2時間漬ける)
  3. 3 バットに小麦粉を入れ、②に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をつける
  4. 4 油が170℃〜180℃(パン粉を入れると泡立って散る)になったら、③の豚肉を入れる
  5. 5 パン粉がカリッとなり、油の中で泳ぐようになってきたらひっくり返す
  6. 6 4~5分間たって、揚げ色がつき、泡が小さく少なくなってきたらOK
    ※お好みでキャベツの千切りを添え、ソースを付けて完成

きっかけ

塩麹につけたらお肉が柔らかいので。

おいしくなるコツ

塩麹は材料に対して10%が◎ 塩麹につけると、ソースいらずでも美味しくなります◎

  • レシピID:1190026684
  • 公開日:2024/07/17
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カテゴリ
とんかつ
料理名
驚く柔らかさ!塩麹トンカツ
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