驚く柔らかさ!塩麹トンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は脂身と赤身の間に包丁の刃先で切り込みを入れ
肉たたきで叩く(なければコップの底や包丁の裏) - 2 お肉に対して10%の塩麹を入れ漬ける。今回はお肉が360gだったので、36gの塩麹を使用(30分〜2時間漬ける)
- 3 バットに小麦粉を入れ、②に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をつける
- 4 油が170℃〜180℃(パン粉を入れると泡立って散る)になったら、③の豚肉を入れる
- 5 パン粉がカリッとなり、油の中で泳ぐようになってきたらひっくり返す
-
6
4~5分間たって、揚げ色がつき、泡が小さく少なくなってきたらOK
※お好みでキャベツの千切りを添え、ソースを付けて完成
きっかけ
塩麹につけたらお肉が柔らかいので。
おいしくなるコツ
塩麹は材料に対して10%が◎ 塩麹につけると、ソースいらずでも美味しくなります◎
- レシピID:1190026684
- 公開日:2024/07/17
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
- 料理名
- 驚く柔らかさ!塩麹トンカツ
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kazumi_pug2024/08/08 14:03美味しかったです!
塩麹を使う事によって、お得なお肉もあら不思議!とても柔らかくなる〜。是非お試し下さい♩