アプリで広告非表示を体験しよう

さわやか&コクがある美味しい生姜ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわいこゆなっし
7歳の娘も大好きな生姜ご飯です。たっぷり入れた油揚げでコクが出て、生姜は半分を後のせにして、家族それぞれが好きな辛さに調整してくださいね。

材料(3人分)

2合
生姜みじん切り
大さじ2+後のせ用に大さじ2
油揚げ
2〜3枚
★ほんだし
大さじ山盛り1
★醤油
大さじ2
★酒、みりん
各大さじ1
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗い、しばらく水につけておく(炊飯器の炊き込みご飯モードを使う場合には不要)
  2. 2
    生姜は皮をむいてみじん切り。
    油揚げは千切りにしてから、キッチンペーパーで包んでぎゅっと手で握り、少し油を取る。(ある程度油を残すために、お湯での油抜きはしない)
  3. 3
    炊飯器の内釜に米を入れ、★を入れた後に2合の目盛まで水を足して、
    生姜大さじ2と、油揚げを入れて炊く。
  4. 4
    炊けたら混ぜて、ご飯茶碗へよそう。
    お子さんはこのままで。
    大人は、残しておいた生のみじん切りの生姜をお好みで後のせで。

おいしくなるコツ

8歳になった娘は、生姜を大さじ3入れて炊くのが(後のせは無し)ちょうど良いようです。ご家族のお好みにより調整してくださいね。(生姜は後のせするより、お米と一緒炊いた方が辛さが弱まります)

きっかけ

生姜が余っていたので。

公開日:2024/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする