さわやか&コクがある美味しい生姜ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 生姜みじん切り
- 大さじ2+後のせ用に大さじ2
- 油揚げ
- 2〜3枚
- ★ほんだし
- 大さじ山盛り1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒、みりん
- 各大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- 米を洗い、しばらく水につけておく(炊飯器の炊き込みご飯モードを使う場合には不要)
-
- 2
-
- 生姜は皮をむいてみじん切り。
油揚げは千切りにしてから、キッチンペーパーで包んでぎゅっと手で握り、少し油を取る。(ある程度油を残すために、お湯での油抜きはしない)
-
- 3
-
- 炊飯器の内釜に米を入れ、★を入れた後に2合の目盛まで水を足して、
生姜大さじ2と、油揚げを入れて炊く。
-
- 4
-
- 炊けたら混ぜて、ご飯茶碗へよそう。
お子さんはこのままで。
大人は、残しておいた生のみじん切りの生姜をお好みで後のせで。
おいしくなるコツ
8歳になった娘は、生姜を大さじ3入れて炊くのが(後のせは無し)ちょうど良いようです。ご家族のお好みにより調整してくださいね。(生姜は後のせするより、お米と一緒炊いた方が辛さが弱まります)
きっかけ
生姜が余っていたので。
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