材料(2人分)
- お米
- 2合
- 海老
- 200g
- カニカマ
- 1/2パック
- レタス
- 1/8玉
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ2
- めんつゆ
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1×2
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をしいて熱したら、溶き卵をいれて半熟になったら器に控えておく。
-
- 2
- 再びフライパンにごま油をしいてみじん切りにしたにんにくをいれ、火が通ったら解凍しておいた海老をいれる。
-
- 3
- 海老に火が通ったら、火をとめてお米と①の卵を入れて全体的に混ぜる。
-
- 4
- レタス、カニカマ、調味料をいれて強火で一気に混ぜて味を整えて完成。
おいしくなるコツ
鶏がらスープのもとでなくても、シャンタンや和風だしのもとなどでも代用可能かと思います!
きっかけ
簡単ランチを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません