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枝豆と早煮昆布の煮物 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
早煮昆布は戻さずにそのまま煮ます。

材料(5~6人分)

早煮昆布
5g
冷凍えだまめ
100g
つきこんにゃく
100g
油揚げ
1枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    つきこんにゃくは茹でてあく抜きをする。
  2. 2
    早煮昆布はハサミで短冊切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーで挟んで表面の油を取り除き、1㎝幅にカットする。
  3. 3
    鍋に1.と2.を入れ、冷凍えだまめも加える。
    かさの半分程度の水とめんつゆ・砂糖を加えて蓋をして火にかける。
  4. 4
    時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまでコトコト煮たら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
枝豆昆布

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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