アプリで広告非表示を体験しよう

ロール白菜のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ロールキャベツの白菜バージョンです。
中にチーズを入れトマト缶で煮込み洋風に仕上げました。
肉肉しさを出すために豚こま肉を粗く刻んで使用しています。

材料(3人分)

白菜
6枚
豚こま肉
300g
玉ねぎ
100g
※ミックスチーズ
30g
※薄力粉
大さじ1
※塩
1つまみ
※こしょう
少々
トマト缶
200g
みりん
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
砂糖
小さじ1
パセリチップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ふわっとラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。
    取り出したらラップを取り冷ます。
  2. 2
    白菜は耐熱皿にのせ、ふわっとラップをかけて600wのレンジ3~4分加熱する。
  3. 3
    豚こま肉は包丁で粗みじんにする。(豚ひき肉でもOK)
  4. 4
    3.をボールに入れ、玉ねぎと※の材料を加えてよく混ぜあわせる。6等分して丸め、俵型の肉団子を作る。
  5. 5
    白菜の白い厚みのある部分を包丁でそぎ落とし、肉団子とそぎ落とした白菜を緑の葉の方向に向かってクルクルと巻く。左右の葉も折り込んで巻き最後に爪楊枝でとめる。
  6. 6
    鍋にトマト缶と水200㏄・顆粒コンソメ・みりん・砂糖を加えて混ぜ合わせる。
    そこに5.を並べて蓋をして火にかける。
  7. 7
    煮立ったら火を弱めてコトコトと20分程度煮込む。
    その後火を止めて10分程度放置して味を浸透させる。
  8. 8
    スープごと器に盛り付けてパセリチップを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を使ってもOKです。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2023/03/12

関連情報

カテゴリ
白菜ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする