絶品!タルトタタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 5個
- 砂糖 10g
- バター 30g
- パイシート 1〜2枚(型に合わせて)
- 水 大さじ1
作り方
- 1 りんごはかわをむき、くし切りにする。
- 2 フライパンに砂糖と水を入れて中火で熱し、きつね色になったら、火を止め、バターを加えて溶かす。
- 3 フライパンにりんごを加えて、時々混ぜながら中火で30〜40分ほど熱し、りんごの表面が透き通ってきたら火から下ろす。
- 4 パイシートをお持ちの型の丸型に切り取っておく。(切り取ったパイシートは一旦冷蔵庫へ)
- 5 型にクッキングシートを敷き、すきまができないようにりんごを敷き詰めて汁も全て入れて180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
- 6 パイシートをかぶせて更に30分やいて、粗熱をとったら一晩冷蔵庫に寝かせて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません