黒豆と切り餅で、カンタンもちもちおこわ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ののこ☆
お正月用に買った黒豆とおもち、少しだけ余っていたらぜひ作ってみてください♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒豆
1/4カップ
切り餅
1こ
3合
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    黒豆はさっと洗って、同量の水に浸しておきます。
  2. 2
    米をといで、同量の水を加えておきます。(30分位は浸しておきたいです)
  3. 3
    切り餅は1センチ角に切ります。
  4. 4
    しっかりと浸水したお米に、1の黒豆、3の切り餅を加えます。酢、塩も加えて全体をざっと混ぜ、通常通りにごはんを炊きます。(今回は圧力鍋で炊きました)
  5. 5
    炊き上がったら全体をざっと混ぜたらできあがりです。

おいしくなるコツ

お米は白米だけでも良いですが、今回は玄米1、白米2を使いました。玄米が入ると噛みごたえと栄養UPなのでおすすめです。 お酢をいれることで、黒豆から出るの色素が鮮やかになります。

きっかけ

お正月のお餅が少しだけ余ってしまった、そんなときにごはんを炊くときに一緒に混ぜるとおこわのようなごはんが炊けるのを知って、さらに黒豆も混ぜてみたらとても美味しくできました!

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯豆ごはん
料理名
黒豆おこわ

このレシピを作ったユーザ

ののこ☆ 時短&節約料理を研究中です。 カンタンで美味しいものが大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする