アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉と厚あげの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ののこ☆
さっと作れるので、忙しい日の晩ごはんやお弁当にも!しっかり目の味付けで冷めても美味しい。子どもから大人まで万人受けする甘辛煮です。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
小さめ1枚
厚あげ
2枚(ひと袋)
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖(またははちみつ、メープルシロップ)
大さじ1
1/2カップ
長ネギ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料(しょう油、みりん、酢、砂糖)を計量して鍋に入れます。
  2. 2
    鶏むね肉は薄くそぎ切りにして、端から1センチ幅くらいに切ります。
  3. 3
    厚あげは2cm角に切ります。
  4. 4
    調味料の入った鍋に鶏むね肉を入れて、軽くなじませたあと、中火にかけます。
  5. 5
    肉の表面が白っぽくなるまで軽く箸で混ぜます。
  6. 6
    厚あげと水を加えて蓋をし、弱火で5分くらい煮ます。
  7. 7
    鶏むね肉と厚あげを煮ている間に、長ネギをななめ切りにしておきます。
  8. 8
    鶏むね肉と厚あげに火が通ったら、長ネギを加えてさらに2,3分煮たらできあがりです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、火が通りやすいように薄く切るのがおすすめです。厚あげは、崩れやすいものもあるので、鍋はあまりかき混ぜないほうが良いです。

きっかけ

さっぱりとした鶏むね肉を美味しくいただく方法を探していました。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の煮物厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ののこ☆ 時短&節約料理を研究中です。 カンタンで美味しいものが大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする