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とり大根 レシピ・作り方

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白ごはん と とろろ
ゆで卵を入れたとり大根です。

材料(2〜3人分)

玉子
2個
大根
250g(約1/4)
鶏もも肉
2枚
300cc
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ2
小さじ1
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作り方

  1. 1
    まずゆで玉子の準備をする。

    鍋に玉子が浸るぐらいの水と玉子を入れ、水から中火にて13分火にかける。
  2. 2
    次に大根の皮を剥き、縦に切ったら、約8mm程度の厚さでカットする。
  3. 3
    大根に早く火を通すため、
    ボールに移し、ラップを掛けて、レンジにて600w4分あたためる。
  4. 4
    ゆで卵の鍋は、沸騰したら、ひとつまみの塩を入れ、殻をわらないよう優しく鍋の端から箸でぐるぐる混ぜる。
  5. 5
    ゆで卵•大根を仕掛けいる間に、
    鶏肉のすじを取り、一口大にカットしていく。
  6. 6
    サラダ油を入れた鍋を火にかけ、鶏肉を入れる。
    強火にて、肉に焼き目をつけながら3分程炒める。
  7. 7
    鶏肉にある程度火が通ったら、鍋を中火にし、レンジで火を通した大根を入れる。
  8. 8
    水: 300cc
    醤油: 大さじ4
    みりん: 大さじ3
    酒: 大さじ2
    酢: 小さじ1
    を入れ、そのまま中火にかけていく。
  9. 9
    出来上がったゆで玉子も鍋に入れ、中火で約15分〜20分煮詰めていく。
  10. 10
    大根がトロっとなったら、
    ゆで玉子をカットして、盛り付けたら完成。
  11. 11
    ※ゆで玉子は、水にさらしながら剥くと綺麗に剥けます

おいしくなるコツ

※ゆで玉子は、塩をひとつまみの入れると殻が剥きやすくなります。また、沸騰してきた頃に、鍋を箸で軽く混ぜることで、ゆで玉子の黄身が中央にくるようにします。 ※大根を柔らかく仕上げるため、レンジアップすることで火の通りを早くします。

きっかけ

母から教わったとり大根を自分の好みに変えた料理です。

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ゆで卵大根

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