アプリで広告非表示を体験しよう

坦々素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mykrk
素麺のアレンジレシピです!

材料(2人分)

素麺
2束
合い挽き肉
150g
チンゲン菜
1/2株
にんにく
1片
おろししょうが
少々
◎味噌
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎豆板醤
小さじ1/2~
牛乳
400cc
★鶏がらスープ
大さじ1
★味噌
大さじ1
刻みネギ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は切らずにそのまま茹でてザルにあげておく。
  2. 2
    素麺を茹で、冷水でしめる。
  3. 3
    にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに少量の油を熱し(油はなくても可)、3のにんにく、おろししょうが、合い挽き肉を強めの中火で炒める。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら◎を加え、炒めたら肉味噌の完成。
  6. 6
    鍋に牛乳を熱し、ひと煮立ちさせる。
  7. 7
    ★を入れ、混ぜて少し煮る。
  8. 8
    丼椀に2の素麺を盛り、7のスープをかけ、5の肉味噌、1のチンゲン菜を盛る。
  9. 9
    最後に刻みネギをふりかけたら完成。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦合い挽き肉チンゲン菜坦々麺アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする