材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- 合い挽き肉
- 150g
- チンゲン菜
- 1/2株
- にんにく
- 1片
- おろししょうが
- 少々
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2~
- 牛乳
- 400cc
- ★鶏がらスープ
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は切らずにそのまま茹でてザルにあげておく。
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- 2
- 素麺を茹で、冷水でしめる。
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- 3
- にんにくはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンに少量の油を熱し(油はなくても可)、3のにんにく、おろししょうが、合い挽き肉を強めの中火で炒める。
-
- 5
- ひき肉に火が通ったら◎を加え、炒めたら肉味噌の完成。
-
- 6
- 鍋に牛乳を熱し、ひと煮立ちさせる。
-
- 7
- ★を入れ、混ぜて少し煮る。
-
- 8
- 丼椀に2の素麺を盛り、7のスープをかけ、5の肉味噌、1のチンゲン菜を盛る。
-
- 9
- 最後に刻みネギをふりかけたら完成。
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