材料(2~3人分)
- れんこんの水煮
- 50g
- なす
- 2本
- ◎豚ミンチ
- 250g
- ◎刻みねぎ
- 大さじ2
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇味醂
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- なすは5mm幅に切る。
-
- 2
- ◎を混ぜ合わせて捏ね、タネを作る。
-
- 3
- なすとれんこんの片面に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
-
- 4
- 片栗粉をまぶした方を内側に、タネを形成してはさむ。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、まず片面に焼き色がつくように約4~5分焼く。
-
- 6
- ひっくり返し、酒を回し入れたら蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
-
- 7
- 中までよく火が通ったら〇を入れて絡ませる。
-
- 8
- 器に盛り、上から刻みねぎをふりかけ、残ったタレをかけて完成。