なすとれんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mykrk
れんこんが足りず有り合わせのなすでも作ってみたら美味しかったです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

れんこんの水煮
50g
なす
2本
◎豚ミンチ
250g
◎刻みねぎ
大さじ2
◎片栗粉
大さじ1
◎塩
小さじ1/2
大さじ2
〇醤油
大さじ1
〇味醂
大さじ1
〇酒
大さじ1
刻みねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なすは5mm幅に切る。
  2. 2
    ◎を混ぜ合わせて捏ね、タネを作る。
  3. 3
    なすとれんこんの片面に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
  4. 4
    片栗粉をまぶした方を内側に、タネを形成してはさむ。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、まず片面に焼き色がつくように約4~5分焼く。
  6. 6
    ひっくり返し、酒を回し入れたら蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
  7. 7
    中までよく火が通ったら〇を入れて絡ませる。
  8. 8
    器に盛り、上から刻みねぎをふりかけ、残ったタレをかけて完成。

きっかけ

晩ご飯のおかずに。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
れんこんなす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/28 13:17
美味しく頂きました(^_^)ノありがとうございますm(__)m
ねあっっ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする