【簡単腸活】揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方

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飯のだし®Cooking
揚げずに簡単に美味しいチキン南蛮が作れます♬

材料(2~3人分)

鶏むね肉
2枚(4~600g)
1個
小麦粉
大さじ5
★飯のだし®めんつゆ
大さじ4
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ4
●卵(なくても可)
1個
●きゅうり
1/2本
●玉ねぎ
1/4個
●マヨネーズ
大さじ4
●飯のだし®塩胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵1個をゆで卵にします。玉ねぎときゅうりをみじん切りにして塩もみ。しんなりしたら流水で塩を流し絞る。
  2. 2
    鶏肉を一口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。(ポリ袋でやると片付けがラク)
  3. 3
    鶏肉に溶き卵をまぶす。(ポリ袋に卵を入れてもみもみ)
  4. 4
    油を引いた中火のフライパンで鶏肉を焼く。片面に焼き色がついたら裏返す。
  5. 5
    水大さじ1(分量外)を入れ、フタをして弱〜中火でじっくり蒸し焼き。
  6. 6
    ●タルタルソースをつくります。1の玉ねぎとキュウリ、卵・マヨネーズ・塩胡椒を混ぜる。フォークで混ぜると卵をつぶせて簡単。
  7. 7
    肉に火が通ったら、肉をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースにタレの材料★を入れよく混ぜる。
  8. 8
    強火にし、タレが泡立ったら、絡めるように全体を混ぜる。お皿に盛り付けてタルタルソースを添えれば完成♪

おいしくなるコツ

タルタルソースをゆるめにしたい場合は、牛乳大さじ1を加えてください♪

きっかけ

「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 揚げずにチキン南蛮を作りたくて♬

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理チキン南蛮鶏むね肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

飯のだし®Cooking 「飯(いい)のだし®」はお米由来の乳酸菌発酵調味料!滋賀県の郷土料理鮒ずしは、塩漬けの鮒をご飯で漬けて発酵させます。その発酵したご飯を「飯(いい)」と言います。その飯から風味豊かな発酵だしを作りました!ごく少量、いつもの料理に加えるだけで味が決まります!味の浸透も早いです!(特許第6810485号) 詳しくは→https://www.rakuten.co.jp/wkwk-nanairo/

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