アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉でチキンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
鶏肉を塩糀つけてソテーすると水分ふっくらしておいしいです
みんながつくった数 19

材料(3人分)

鶏肉ブロック
1枚
塩麹
ひとまわし
オイル※焦げ付く場合
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、包丁の角やフォークなどで刺します

    柔らかくなります

    一口大に切ってもOKです
  2. 2
    鶏肉に塩麹を全体につけます

    容器や袋などに入れて30分程度置きます
  3. 3
    フライパンで皮を下にして焼きます

    オイルがなくても鶏肉から鶏脂が出て来ます

    焦げ付きのこびりつきが気になる鍋ならオイルをひとまわししてください
  4. 4
    裏向けて蓋をして蒸し焼きにします

    中を見て赤みがなくなれば完成です
  5. 5
    切ってから焼く

    焼いてから切る
  6. 6
    一口大に切ってから焼くほうが、火の通りは早く短時間で焼けます。
    切ると一切れ一切れの表面積が増え出て行く肉汁も増えるのでジューシーはもも肉一枚を丸まま焼いたときよりも少なくなります
  7. 7
    味を染み込ませる煮物や汁物、タレ漬けの料理は、あらかじめカットしたほうが味がカットしたところからしみこむのでおすすめです

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いていると、水分が出てくるので出てきた水分は、臭みのもとになります。 キッチンペーパーなどを使い拭き取りながら焼くことをおすすめします

きっかけ

塩麹で発酵食品摂取の菌活もかねて

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンソテー焼き鳥簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 13 件)

2022/09/18 16:55
こんにちは♪塩麹の旨味が染みて柔らかく美味しく出来ました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(o^^o)
mint✩(返レポお休み中)
こんにちわ✨塩麹チキン美味しそうですね✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
2022/08/25 21:42
美味しくいただき ました✨ご馳走様 です(*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
チキンソテー美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする