材料(3人分)
- 鶏肉ブロック
- 1枚
- 塩麹
- ひとまわし
- オイル※焦げ付く場合
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、包丁の角やフォークなどで刺します
柔らかくなります
一口大に切ってもOKです
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- 2
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- 鶏肉に塩麹を全体につけます
容器や袋などに入れて30分程度置きます
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- 3
- フライパンで皮を下にして焼きます
オイルがなくても鶏肉から鶏脂が出て来ます
焦げ付きのこびりつきが気になる鍋ならオイルをひとまわししてください
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- 4
- 裏向けて蓋をして蒸し焼きにします
中を見て赤みがなくなれば完成です
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- 5
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- 切ってから焼く
焼いてから切る
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- 6
- 一口大に切ってから焼くほうが、火の通りは早く短時間で焼けます。
切ると一切れ一切れの表面積が増え出て行く肉汁も増えるのでジューシーはもも肉一枚を丸まま焼いたときよりも少なくなります
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- 7
- 味を染み込ませる煮物や汁物、タレ漬けの料理は、あらかじめカットしたほうが味がカットしたところからしみこむのでおすすめです
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いていると、水分が出てくるので出てきた水分は、臭みのもとになります。
キッチンペーパーなどを使い拭き取りながら焼くことをおすすめします
きっかけ
塩麹で発酵食品摂取の菌活もかねて