アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とあさりの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
さっと煮てシャキシャキ食感を残した煮びたしです。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

小松菜
150g
冷凍むきあさり
70g
※めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
※みりん
大さじ2
※おろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りにして茎と葉の部分を分ける。
  2. 2
    鍋に水150㏄程度とめんつゆ・みりん・おろし生姜を加えて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら冷凍むきあさりと小松菜の茎の部分を加える。
  4. 4
    再び煮立ったら小松菜の葉の部分を加え、しんなりするまで加熱する。
  5. 5
    火を止めて煮汁ごと器に移し、冷ましたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしあさり

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/17 21:16
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
こんにちは! 簡単なのが一番ですよね。 レポートありがとうございました。
2022/06/05 21:21
小松菜のシャキシャキ、おいしかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする