アプリで広告非表示を体験しよう

筍と長葱のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
筍をたくさん入れたコンソメスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゆで筍
80g
長葱
5㎝
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで筍は半月切り(大きさによってはイチョウ切り)にする。
    長葱は粗く刻む。
  2. 2
    鍋に水400㏄程度を入れ、顆粒コンソメ・ゆで筍を加えて火にかける。
  3. 3
    沸いてから5分程度コトコト煮たら長葱を加える。
  4. 4
    再び沸いたら塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/11 18:10
タケノコをシンプルに味わえておいしかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする