アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと鶏もも肉の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
厚揚げと鶏もも肉を使った五目煮です。

材料(4~5人分)

厚揚げ
1枚
板こんにゃく
1枚
鶏もも肉
250g
人参
2分の1本
干し椎茸
小5個
冷凍むき枝豆
50g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は200㏄程度の水で戻しておく。
  2. 2
    板こんにゃくは乱切りにして茹でてあく抜きをする。
  3. 3
    鍋に干し椎茸の戻し汁を入れ、干し椎茸をイチョウ切りにして加える。あく抜きをした板こんにゃくも加える。
  4. 4
    鶏もも肉と人参を乱切りにして鍋に加える。厚揚げの表面の油をキッチンペーパーで取り除いてから、5㎜幅程度にカットして鍋に加える。
  5. 5
    砂糖・みりん・醤油を加えて中火にかける。
    (煮汁が少なかったら、具材のかさの半分程度になるまで水を加えてください。)
  6. 6
    冷凍むき枝豆も加え、時々かき混ぜながら具材に火が通るまでコトコト煮る。
    火をとめてから蓋をしたまま15分程度放置して味を浸透させたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉厚揚げの煮物その他の煮物厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする