材料(2人分)
- なすび
- 2本
- 水
- 150cc
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 25cc
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 生姜チューブ
- 1cm
- サラダ油
- 少量
- 大葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- なすびはヘタをとり、縦半分、横半分に切り、皮側に格子状の切れ目を入れる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、なすびを皮目から焼く。
-
- 3
- 焼き目がついたらひっくり返し、水、麺つゆ、砂糖、生姜チューブを入れ、弱火で10分煮る。
-
- 4
- 火を止め、15分くらいそのままにする。
-
- 5
- 味が染み込んだらお皿に盛り、細切りにした大葉をのせて完成。
きっかけ
なすびが安かったので買いました!そして煮びたし食べたくて!