箸休めに簡単✨美味しい柚子大根✨ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は3㎝くらいを皮をむき
縦3つから4つに切り、繊維を断ち切るように切ります -
2
容器や袋に
酢
砂糖
塩
を混ぜて酢の液を作ります - 3 柚子を絞って、皮を千切りにします
- 4 柚子の皮も加えます
-
5
大根を入れて混ぜます
完成です
時間がたつと味が変わります
10分程度ですぐ浅漬け食べても美味しいです
きっかけ
大根が1本あっておでんや大根おろししても余っており、冬至で柚子を購入してた為。 柚子は柚子ポン酢にするか迷っていると黒くなってきたので急いで使いました
おいしくなるコツ
大根を先に塩をひとふりして5分くらいおいて絞ると水分が抜けて染み込みやすくなりますが塩味が少し強くなります 甘めが好きな方はそのままで
- レシピID:1190024136
- 公開日:2022/01/01
関連情報
レポートを送る
9 件
柚子は果汁より皮は約4倍のビタミンCが含まれているそうで
風邪予防
疲労回復
肌荒れなどに効果があると言われています