海老のうま煮✨海老の塩焼き✨お正月やお祝いに♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老(殻付き)
- 7~10匹
- 出汁
- 1カップ(200ml)
- 【うま煮】
- 醤油
- 大さじ1小さじ2(25ml)
- みりん
- 大さじ1小さじ2(25ml)
- 酒
- 大さじ1小さじ2(25ml)
- 砂糖
- 大さじ1小さじ2(25ml)
- 【塩焼き】
- 塩
- ひとまわし
- 【冷凍保存】
- 酒
- ひとまわし
作り方
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- 1
- えびを固定し、頭と胴の2間接めの間から竹串を入れます。
竹串と親指で背ワタをはさんで抜き取ります
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- 2
- 湯を沸かし、殻付きのままのえびを塩ゆでにします。
ゆで時間は2分位
ゆでたえびはざる上げうちわなどで冷まします
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- 3
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- だし汁 200ml
薄口醤油 25ml
みりん 25ml
酒 25ml
砂糖 25ml
を鍋に入れてふっとうさせます
火を止めます
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- 4
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- 海老を浸けます
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- 5
- 冷まして、冷めたら液体と一緒に冷蔵庫へ入れて保存します
一晩おくと味が染み込んで来るので液体から出して器などに盛り付けます
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- 6
- 【塩焼き】
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- 7
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- 背わたが取られた海老を頭からしっぽに向けて串で刺すと焼くときに背中が曲がるのを防げます
※曲がってもOKならこの行程を省く
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- 8
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- 海老を胴体に2本、3本一緒に刺す方法もあります
やり易い方法で
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- 9
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- グリルで表裏2分程度焼きます
串をまわしながら抜くと抜きやすくなります
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- 10
- 【海老を冷凍する】
※焼く前のもの
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- 11
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- 酒をひとまわしします
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- 12
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- ラップを密着して包みます
アルミの鉄板にのせて
もしくはラップの上からアルミホイルに包んで
急速冷凍します
固まったら、冷凍保存バックに入れてください
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- 13
- 保存期間:冷凍で約1ヶ月
きっかけ
海老の殻付きが割引で手に入ったので作ってみました
普段は頭が付いていない場合でも美味しいです