寒い日や年越しには鍋で温かい蕎麦♪具も入れて♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- もしくはインスタント
- 1個
- もしくは冷凍蕎麦
- 1玉
- もしくは乾麺蕎麦
- 1玉
- 【出汁】
- 方法1
- 麺つゆ
- 200ml
- 水
- 100ml
- 粉末出汁
- 15g
- ※好みで調整してください
- 【具】好みで
- 茄子
- 2切れ
- ねぎ
- 5~6㎝程度
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- なすびは1㎝程度の厚さにきります(乱切りなど可)
↓
鍋に油を入れてなすびを入れて火をかけて炒めます
蓮根でもおいしい(^q^)ですよ
-
- 2
- 好みで
・鴨や鶏肉を炒めても
・小麦粉+玉子+水を混ぜてまぶして天ぷらにしても○
今回はあっさり精進料理にしました
-
- 3
- ねぎを3㎝程度もしくは刻みねぎにします
-
- 4
- ねぎは3㎝くらいに切った場合は鍋に早めにいれて
刻んだ場合は仕上げもしくは器にいれてから盛り付けるといいと思います
-
- 5
- 冷凍蕎麦や袋蕎麦など
鍋にお湯を沸かして麺を入れて湯がきます
だいたい1分程度ですが商品のレシピを参考に
ザルでお湯を切ります
-
- 6
- 鍋に出汁を作ります
麺つゆ
水
粉末出汁
を入れて
火にかけます
-
- 7
- ※インスタント蕎麦はかやく粉末スープをカップにいれて熱湯を線まで注ぎます
※カップに説明書通りでもOKです
-
- 8
- 鍋になすび、ねぎを追加して煮込んで完成です
-
- 9
- 丼に蕎麦、出汁のうえになすびや長ネギを盛り付けて完成です
-
- 10
-
- キャベツでも美味しいですね
おいしくなるコツ
好みで一味や七味唐辛子をかけて
そばの割合の多い麺を使ってみる
きっかけ
そばがおいしい