栗やさつまいもでご飯✨✨炊き込みご飯の素は不要 レシピ・作り方
材料(3合(2合)人分)
- さつま芋や栗
- 適量/ひとつかみ
- 米
- 3合(2合)
- 昆布
- 10㎝(5㎝)
- 酒
- 大さじ1(小さじ2)
- みりん
- 大さじ1(小さじ2)
- 塩
- 小さじ1(2~3g)
- 醤油
- 小さじ1(2~3g)
- 水
- 炊飯器の目盛り通り
- ( )は2合
作り方
-
- 1
-
- お米をとぎ白米を、炊く分量と同じ目盛りまで水を入れます
-
- 2
-
- ご飯の炊き方はご参考に
白ご飯
レシピID:1190023315
-
- 3
-
- さつまいもや栗は好きな大きさに包丁やハサミきります
-
- 4
-
- さつまいもや栗を釜に入れます
-
- 5
-
- 昆布
酒大さじ1(小さじ2)
醤油大さじ1(小さじ2)
塩小さじ1(2~3g)
みりん小さじ1(2~3g)
を加えます
( )は2合
-
- 6
- 混ぜて炊飯します
-
- 7
- 炊けたら混ぜて完成です
きっかけ
さつまいもや栗がたくさんあったのとさつまいもの皮が固かったので入れました