材料(約3人分)
- ブリ
- 調理済みのを3枚くらい
- 大根(なくてもいい)
- 3分の1本
- ★塩麹チューブ
- 大さじ4くらい
- ⭐︎醤油
- 大さじ3
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎酒味醂
- 大さじ1ずつ
- ⭐︎水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 薄く切ってあるブリの
両面に塩麹を塗って
2〜3時間放置
-
- 2
- 大根を適当に切っておく(薄めが良い)
-
- 3
- ⭐を混ぜ合わせて
フライパンに入れ火にかける
ブリと大根も入れ火が通るまで
アルミホイルで落とし蓋をし、グツグツ
※煮詰めて汁が減ってきた場合は水を足す
-
- 4
- 火が通り大根にも味が染みてきたら完成⭐︎
味を染みさせるためにも
火を止めそのまま冷めるまで
放置してください
おいしくなるコツ
塩麹を塗ることでパサつくぶりも
しっとりなり臭みもとってくれます♪
お手頃価格で色んなスーパーで手に入るので
是非♡ブリ以外にも塩麹は何にでも使えます!!
きっかけ
安いブリと余ってた大根を消費したくて♪