レンジで甘く美味しくさつま芋をふかし芋にする方法 レシピ・作り方

レンジで甘く美味しくさつま芋をふかし芋にする方法
  • 約10分
ヘルムート
ヘルムート
ただレンチンするより、何倍も甘く美味しくするにはちょっと一手間を。

材料(1人分)

  • さつま芋 1本(150g目安)
  • 3本指でひとつまみ

作り方

  1. 1 容器にさつま芋を入れて、ひたひたの水を加え、塩を混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 芋を容器から取り出し、濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からラップでふわりと包み、耐熱皿にのせる。
  3. 3 レンジ500wで2分加熱、
    150wに切り替えて3分から少しずつ様子見して加熱。
    ラップの上から箸を中心に刺してみて火が通っていればOK。
    5分ほどそのまま余熱で蒸らす。

きっかけ

いつもただラップで包んでチンしていましたが、もっと甘さを引き出したくて。

おいしくなるコツ

太さが均一なお芋の方が加熱ムラが出来ずおすすめです。

  • レシピID:1190023696
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る