レンジで甘く美味しくさつま芋をふかし芋にする方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋 1本(150g目安)
- 塩 3本指でひとつまみ
作り方
- 1 容器にさつま芋を入れて、ひたひたの水を加え、塩を混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2 芋を容器から取り出し、濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からラップでふわりと包み、耐熱皿にのせる。
-
3
レンジ500wで2分加熱、
150wに切り替えて3分から少しずつ様子見して加熱。
ラップの上から箸を中心に刺してみて火が通っていればOK。
5分ほどそのまま余熱で蒸らす。
きっかけ
いつもただラップで包んでチンしていましたが、もっと甘さを引き出したくて。
おいしくなるコツ
太さが均一なお芋の方が加熱ムラが出来ずおすすめです。
- レシピID:1190023696
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちごちゃん2021/10/19 11:15美味しかったです♪