大根とこんにゃくとちくわの煮物 いわし粉かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
シンプルな味わいの煮物にいわし粉をかけていただきます。

材料(4~5人分)

大根
500g
人参
1本
板こんにゃく
1枚
ちくわ
4本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3~4
みりん
大さじ2
いわし粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    板こんにゃくは包丁でそぐように乱切りにして、茹でてあく抜きをする。
  2. 2
    大根は大きめの乱切りにする。
    人参は大根より小さめの乱切りにする。
    ちくわも乱切りにする。
  3. 3
    鍋に大根・人参・こんにゃく・ちくわを入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。
  4. 4
    みりんとめんつゆも加えて具材に火が通るまでコトコト煮る。
    火が通たら火を止めそのまま20分程度蓋をしたまま放置して味を浸透させる。
  5. 5
    器に盛り付けいわし粉を振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

無加水鍋で作っています。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ちくわこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする