人参と無花果の甘煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 人参 250g
- ドライイチジク 5個
- 砂糖 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- 1 ドライイチジクは半日程度水に漬けて戻しておく。
-
2
人参を乱切りにして鍋に入れる。
ドライイチジクを戻し汁ごと加える。
水が足りなければひたひたになるまで水を加える。 - 3 砂糖とレモン果汁を加えて火にかけてコトコト煮る。
-
4
人参に竹串が刺さるまで煮たら火からおろす。
粗熱がとれたらイチジクを4等分にカットする。 - 5 タッパーなどに移して冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません