材料(3人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(60g)
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 400ml
- 水
- 50ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- ひとまわし
- 胡椒
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- かぼちゃをラップで包み500wで3分適度加熱しますの種とワタを取ります
残りをフォークなどで、皮ごとつぶします
-
- 2
- 玉ねぎは1㎝程度の角切りやみじん切り、千切りなどにします
-
- 3
- 鍋を中火にしてバターをとかし玉ねぎがしんなりするまで炒めます
-
- 4
- 薄力粉
カレー粉
を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます
-
- 5
- 牛乳
水
かぼちゃ
コンソメ
塩
コショウ
を加えて弱火で5分ほど煮込みます
-
- 6
- 好みでパセリやバジルなど振りかけてください
おいしくなるコツ
鶏モモ肉やキノコ類を加えると栄養価がアップして ディナーでも出せますね
きっかけ
かぼちゃがたくさん出てました