れんこん人参で筑前煮風✨冷めても◎✨東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- れんこん
- 60g~
- 人参
- 1/3~半分
- こんにゃく
- 1枚
- 鶏肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 出汁
- 600ml
- →粉末+出汁
- OK
- →白だし+水
- OK
- 醤油
- 大さじ4~6
- 酒
- 大さじ4~6
- みりん
- 大さじ4~6
作り方
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- 1
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- れんこんの皮を剥きます
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- 2
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- 1㎝幅くらいできります
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- 3
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- 穴にそってカットしても♪
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- 4
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- 5
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- こんにゃく
糸こんや白滝でも✨
5㎜~1㎝幅くらいできります
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- 6
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- 飾りこんにゃくにする場合
真ん中に切り目を入れます
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- 7
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- 穴に入れ込みます
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- 8
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- クルンと巻きました
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- 9
- 鶏肉、油揚げは一口大に
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- 10
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- ちくわもカットします
そのままいれても好みでいいですよ
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- 11
- 鍋に出汁を入れます
醤油を入れて火をつけます
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- 12
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- 出汁を混ぜて
好みで鶏肉入れます。
人参、れんこん、こんにゃくを入れます
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- 13
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- 油揚げやごぼうを入れても✨
人参やれんこんが柔らかくなれば完成です
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- 14
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- おでんみたい
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- 15
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- 緑があれば少し華やか
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- 16
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- 冷凍保存で約5日程度
味が染み込んでまた味が変わっていきます
お弁当やおせち料理にも✨
刻んで炊き込みご飯の具として使えます
おいしくなるコツ
冷まして置いててもおいしいです
きっかけ
れんこんが安かった~
まるごと使いました
茨城県の霞ヶ浦湖岸地域は、温暖な自然条件のほか、野草が堆積してできた肥沃な土壌があるのでれんこんがおいしく育ちます