ご飯がすすむ!豚肉となすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り
- 200g
- なす
- 4個
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 1個
- ●砂糖・酒
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1・1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、●で下味をつけます。なすは半月切り、しめじは小房に分け、玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油で豚肉を炒め取り出します。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、野菜を炒め、豚肉を戻します。砂糖を振って絡め、味噌・酒を入れ炒めます。味噌の香ばしい香りがしたら出来上がりです。
きっかけ
味噌の香ばしい炒め物が食べたかったので。