りんごジュース レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1個
- 水 適量/100ml
作り方
-
1
〈りんごシリーズ〉
返礼品で頂きました✨みたいな撮影になりましたが笑
りんごが8月末に『新入り入ったで』と八百屋のおじさまが近寄って教えてくださいました -
2
りんごを細かくカットします
皮をむくかいれるかはどちらでも -
3
すぐ飲むなら、加熱せずそのままでもOKです
・茶色くならないように
りんごを加熱します
500Wで約5分
※1個分ならレンジでOKです
2個以上は鍋で煮た方が早いです -
4
鍋の場合
りんご1個対して約水100ml入れ中火で約5分ほど加熱し、りんごがやわらかくなったら火から下ろし粗熱を取ってからミキサーするとしやすいです -
5
ミキサーかブレンダー使用してりんごをジューサーします
※少し手が疲れますが、
すりおろしてもいいですね
甘味を見て、甘さが足りなければ
・砂糖
・蜂蜜
・レモン汁
など追加します
きっかけ
八百屋のミニりんご講義(笑) 今までのりんごは、去年のもの りんごは、雪が降ると収穫が終わり保存 それから、こざしで夏まで売るんだよ~だから食べなわからないんですって。まぁ春以降はスカスカ多いわな~(笑)…と 8月末りんご入れ替わりで安い
おいしくなるコツ
りんごによります 味をみて甘いのが好きなら糖質を追加します
- レシピID:1190023447
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
13 件
味と栄養のバランスが良くて、そのまま飲む以外にも肉料理の下味をしても使えます