材料(1~2人分)
- そば
- 適量/100g
- めんつゆ
- 適量/50cc
- 【薬味】好みで
- 大葉
- 1枚
- みょうが
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- 生姜
- 1㎝程度
- 【トッピング】
- きざみのり
- ひとかけ
- ゴマ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- たっぷりのお湯を沸かして、そばを入れ箸でかき混ぜます
※ゆで時間はお持ちの麺のレシピ参考に
-
- 2
- ☆☆そばを茹でたら
麺をザルに入れて
氷水(冷水)につけキュッと〆ます
-
- 3
-
- みょうが、きゅうり、大葉は千切りします
生姜は擦ります
-
- 4
-
- そばを盛り付け、好きな薬味を乗せます
完成です
めんつゆをかけて、もしくは別の器に浸けてお召し上がりください♪
-
- 5
-
- ウズラ玉子もおいしいです
おいしくなるコツ
そばは水につける時間は短めにサッと作業をおこなう
きっかけ
冷やしそばを食べたくなった
サッと食べれるのも魅力です
具はよういできるもので代用過納です