薬味なくても美味しい☆栃木☆ざるニラ蕎麦 レシピ・作り方

薬味なくても美味しい☆栃木☆ざるニラ蕎麦
あ-ち0024
あ-ち0024
私の地元では当たり前なニラ入りお蕎麦です。薬味がなくても美味しく食べられます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニラを5〜6センチの長さに切る。
  2. 2 蕎麦を表記通りに茹でる。
    茹で上がり1分前になったらニラを加えてしんなりさせる。
    時間になったらザルに上げて冷水で洗う。
  3. 3 お蕎麦とニラの水気を一緒によく切り、お皿に盛り付けて出来上がり。
    冷たいめんつゆでお召し上がり下さい。わさびはお好みでめんつゆに溶かして下さい。

きっかけ

子供の頃から食べていたお蕎麦です。作り方は母からの伝授。

おいしくなるコツ

ニラを短く切ってしまうと蕎麦に絡まず、ニラだけが残ってしまいますので、5センチはあった方がいいです。 今回は乾麺一人分の80㌘使用しました。 生蕎麦があれば是非そちらで試して頂きたいです。

  • レシピID:1250007295
  • 公開日:2014/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦にら
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/06 21:34
    薬味なくても美味しい☆栃木☆ざるニラ蕎麦
    ニラの入ったお蕎麦って初めて見ましたが、栃木の郷土料理なんですね☆
    ニラとお蕎麦の相性がこんなに良いなんて!ビックリです。
    美味しいレシピ有難うございました。
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/07/20 08:41
    薬味なくても美味しい☆栃木☆ざるニラ蕎麦
    美味しかったです。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る