薬味なくても美味しい☆栃木☆ざるニラ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺、生、お好みで) 1人分
- ニラ 50㌘
- めんつゆストレート 50cc〜
- わさび(お好みで) 小さじ1/2〜
作り方
- 1 ニラを5〜6センチの長さに切る。
-
2
蕎麦を表記通りに茹でる。
茹で上がり1分前になったらニラを加えてしんなりさせる。
時間になったらザルに上げて冷水で洗う。 -
3
お蕎麦とニラの水気を一緒によく切り、お皿に盛り付けて出来上がり。
冷たいめんつゆでお召し上がり下さい。わさびはお好みでめんつゆに溶かして下さい。
きっかけ
子供の頃から食べていたお蕎麦です。作り方は母からの伝授。
おいしくなるコツ
ニラを短く切ってしまうと蕎麦に絡まず、ニラだけが残ってしまいますので、5センチはあった方がいいです。 今回は乾麺一人分の80㌘使用しました。 生蕎麦があれば是非そちらで試して頂きたいです。
- レシピID:1250007295
- 公開日:2014/03/29
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/09/06 21:34ニラの入ったお蕎麦って初めて見ましたが、栃木の郷土料理なんですね☆
ニラとお蕎麦の相性がこんなに良いなんて!ビックリです。
美味しいレシピ有難うございました。 -
sosu09292014/07/20 08:41美味しかったです。ご馳走様でした!