上品仕上げ レンジで簡単 かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
お鍋だと火加減や煮くずれケアが必要ですが、レンジなら簡単です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
400g
ほんだし
1g(小さじ1/3)
150cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、ナイフが入る程度にレンジで加熱してから、
    2口大程度にカットし(レンジ加熱につき、大きさはそろえてください)
    さらに、見た目を良くしたい場合は面取りをする。
  2. 2
    レンジ容器に、かぼちゃ以外の材料を全て入れてよく溶かす。

    かぼちゃの皮を下にしてふわりとラップをかけ、
    レンジ500wで6分加熱する。

    そのまま余熱で10分おき、味を含ませる。

おいしくなるコツ

水の量は、かぼちゃの種類により微調整ください。

きっかけ

いつもは関東風の濃い味付けにしていますが、だしの利いたあっさり味に仕上げたかったため。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 05:59
簡単でよかったです。またしたいです。
へんてこへんてこママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする