上品仕上げ レンジで簡単 かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 400g
- ほんだし
- 1g(小さじ1/3)
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、ナイフが入る程度にレンジで加熱してから、
2口大程度にカットし(レンジ加熱につき、大きさはそろえてください)
さらに、見た目を良くしたい場合は面取りをする。
-
- 2
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- レンジ容器に、かぼちゃ以外の材料を全て入れてよく溶かす。
かぼちゃの皮を下にしてふわりとラップをかけ、
レンジ500wで6分加熱する。
そのまま余熱で10分おき、味を含ませる。
おいしくなるコツ
水の量は、かぼちゃの種類により微調整ください。
きっかけ
いつもは関東風の濃い味付けにしていますが、だしの利いたあっさり味に仕上げたかったため。