糖質オフなポテトサラダ!おからパウダー代用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おからパウダー(微粉) 大さじ4(20g)
- 水 大さじ5(75g)
- ★枝豆(サヤなし) 100g
- ★ゆで卵 2個
- ★マヨネーズ 大さじ4(56g)
- ★塩 小さじ1/8
- ★こしょう 少々
- ★ツナ缶(画像は唐辛子ツナ! 1缶
- 七味唐辛子 お好みで少々
作り方
-
1
ゆで卵を作ります。
同時に、枝豆をさやから出しながら100g測ります。
多少少なくても多くても大丈夫です! - 2 おからパウダーと水を混ぜる。なめらか具合をここで調整してしまうより、調味料を入れた後に味優先で調整するのがおすすめです。
-
3
2に、★をすべて入れて、混ぜる。
ツナ缶は、しっかり水分を切って入れるのがおすすめです。 -
4
ここで味見をします。
おからの風味が強いようなら調味料(マヨネーズ、塩)を足します。
味は良いけどなめらか過ぎる場合は、おからパウダーを足します。 - 5 最後にお好みで七味唐辛子をかけて、完成。
きっかけ
ダイエット中にポテトサラダが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
おからパウダーの量で、おからの風味の強さが変わります。お水やマヨネーズの量を少し足して調整してみてください。(水分が多いと食感はペチョっとなります)
- レシピID:1190023191
- 公開日:2021/07/10
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