麺欲、解消!ゴーヤとしらたきの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150グラム
- しらたき
- 500グラム
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- ◎おろしにんにく
- 2センチ
- ◎おろし生姜
- 2センチ
- ◎豆板醤
- 大さじ1
- ◎コチュジャン
- 大さじ2
- ◎甜麺醤
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎ガラスープのもと
- 大さじ1
- ゴマ
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- しらたきは茹でてザルに開け、臭みを取る。
ゴーヤのタネとワタを取り、
薄くスライスして下茹でしておく。
豆腐は軽く水切りしておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を入れ、
鶏ひき肉を炒める。
-
- 3
- 2に豆腐、しらたきを入れて
鶏ひき肉の旨味を吸わせて
火が通ったら◎をフライパンの隅に入れて香りを出す。
香りが出たら
全体に混ぜ合わせる。
-
- 4
- 仕上げにゴーヤを入れて炒め合わせてお皿に盛りつけ、ゴマを振る。
おいしくなるコツ
しらたきは必ず茹でて臭みを取ってください。
調味料をフライパンで炒めて香り出しするのがポイントです。
きっかけ
糖質が気にならない麺料理が食べたかった。
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