ホイップクリームの代用に本当に美味しい豆腐クリーム レシピ・作り方

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ヘルムート
生クリームを控えたいときに、カロリーが気になるときに。蜂蜜とココナッツクリーム入りで豆腐のクセも軽減しています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐 木綿でも絹でもOK
400g
はちみつ
20g
2本指でひとつまみ
グレープシードオイル
10g
ココナッツミルク
20g

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にのせ、ラップなしでレンジ500wなら4分加熱。20分程度そのままにし、出てきた水を捨てる。
  2. 2
    キッチンペーパーで包み、おもしをして、300g位になるまで一晩冷蔵庫で水切りする。(ザルに入れておこなうと、より効率的です)
  3. 3
    フードプロセッサーに豆腐をくずして入れ、軽く攪拌。
  4. 4
    周囲の豆腐をスプーンなどで下に落とし、他の全ての材料を加えてなめらかになるまで攪拌。

    *冷蔵庫保存の上、3日以内に消費下さいね。

おいしくなるコツ

用途に応じてバニラオイルなどを加えてもかまいません。

きっかけ

脂肪ダウン、たんぱく質がとれるホイップクリームを作りたくて。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ココナッツミルク生クリーム絹ごし豆腐

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