お弁当に✨見てて楽しくなる♪オクラのちくわ巻き レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
国産は、6月~8月位が旬だそうです。
秋から春先まではタイなどの南国から輸入されてるので一年中食べることは可能です
みんながつくった数 13

材料(1人分)

ちくわ
1本
オクラ
2本

作り方

  1. 1
    売ってるオクラは4部位
    「茎」
    茎が頭に付いています
    茎側が頭になります

    「ガク」
    ヘタの下にあり、黒っぽい変色している部分
    下処理の際にこのガクを包丁で切り取ります
  2. 2
    「実」
    表面にはチクチクしたうぶ毛が生えて8㎝~10㎝位
    「種」
    空洞の中の丸い淡いクリーム色していて種では珍しく食べれる
  3. 3
    オクラの茎の部分を切り落とします。
  4. 4
    オクラの表面を塩で擦ります

    ※しなくても問題ありませんが、塩で擦ることで湯がいたときに綺麗な緑色になりやすいです
  5. 5
    お湯約500ml位にオクラを入れて2分前後程度湯がきます

    ※塩揉みしているので塩をいれずに
    塩揉みしてない場合は塩を小さじ1/2~1弱程度入れて下さい
  6. 6
    ザルにあげてうちわなどであおぐと色よく仕上がります
    ※冷水に入れると水っぽくなってしまうので、今回はちくわにいれるので水につけずに冷まします
  7. 7
    オクラをキッチンペーパーなどで水分を拭き取りオクラの茎を切ります
  8. 8
    ちくわに頭の部分を最後に来るようにオクラを入れていきます
  9. 9
    ちくわの長さによりますが2~3当分に切ります
  10. 10
    こちらでもサラダの飾りやお弁当に綺麗ですね
  11. 11
    斜めに、切りました

    どちらも綺麗ですね
  12. 12
    〈よかったら試してみてくださいね〉
  13. 13
    おくらとところてんサラダ
    レシピID:1190023098

    オクラをところてんの上に散らします
  14. 14
    ちくわにチーズを挟んでもおいしいです

    レシピID:1190022701
  15. 15
    白ご飯
    レシピID:1190023315

おいしくなるコツ

オクラを ・オクラの表面を塩で擦りしてから湯がく ・湯がいたあとザルにあげてうちわなどであおぐと色よく仕上がります ※冷水に入れると水っぽくなってしまうので、今回はちくわにいれるので水につけずに冷ます ことをおすすめします

きっかけ

ちくわが安かったので、いつもはきゅうりかチーズをいれるのですが今回はオクラを入れました

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当 ちくわちくわ

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あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 9 件)

2022/09/10 05:51
あきちゃんで〜すさん♪可愛く出来ました♪家族のおつまみに♪助かりました!ありがとうございますண♡*国産オクラは終わりですね…
おるがん
あらとても(ノ≧▽≦)ノ可愛い~✨オクラはそろそろ終わり・・そうでしたね('~`;)そろそろ舞茸とかのきのこや白菜が主流ですかね✨(^○^)ありがとうございます
2022/08/21 10:33
あきちゃん♫家で収穫したオクラ、入れてちくわ巻き、かわいくてとてもおいしかったです♥️ たくさんレポ、ありがとうございます(*´∇`)ノ
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
オクラ収穫(*’ω’ノノ゙☆パチパチ新鮮でいいですね(o^ O^)シ彡☆とても美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)いつもありがとうございます

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