普通のタッパーで!お手軽レンチンパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大きめのタッパー(レンジ加熱可能なもの) 1個
- スパゲティ 100g
- 塩 小さじ1/2
- 水 500ml
- ──────────────────── ────────────────────
- ●しらす 15g
- ●ツナ 1/2缶
- ●麺つゆ 小さじ2
作り方
- 1 大きめのタッパーとスパゲティ1人前を用意する。
- 2 タッパーに入るようにスパゲティを半分に折る。
- 3 タッパーに塩小さじ1/2と水500mlを入れる。
-
4
蓋もラップもしない状態でレンジに入れて、600wで規定の茹で時間+4分加熱する。
(今回はゆで時間8分のスパゲティを使ったので、12分チンしました) -
5
加熱が終了したら、やけどに気をつけて取り出して、お湯を切ったら、レンジで茹でるスパゲティの完成です。
(大雑把な私は、ざる等は使わずタッパーから直接お湯を捨てて洗い物減らします) - 6 ツナとしらすのパスタを作るには、お湯を切ったタッパーに●の材料を全て入れて混ぜてください。
- 7 お好みで刻み海苔をかけると、それっぽい見た目になります♪
きっかけ
専用のパスタ調理器なしでも電子レンジで茹でられるか試してみたくて。
おいしくなるコツ
水が少ないと麺同士がくっついてしまうので、麺がしっかりと浸かる量の水を入れるのがコツです♪
- レシピID:1190023067
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
直で食べれば洗い物はタッパーとフォークだけ!笑
洗い物を究極に減らせるレンジで作る和えるだけのお手軽スパゲティです