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甘海老ナッツ塩で旨みアップ♪ヤムウンセン レシピ・作り方

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kuuboom
タイに行った気分♪暑い時にさっぱり食べられます♪

材料(4人分)

緑豆春雨
50g
豚ひき肉
100g
ゆでエビ
8尾
ベビーホタテ
8個
きくらげ
4枚
にんじん
1/2本
ミニトマト
3個
セロリ
1/2本
紫玉ねぎ
1/4個
パクチー
2束
にんにく
1/2片
ナンプラー
大さじ1.5
てん菜糖
大さじ1
甘海老ナッツ塩
大さじ2
赤唐辛子
1本
少々
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作り方

  1. 1
    ナンプラー(このナンプラーはエビの絵が描いてありますがエビは入っていません)と甘海老ナッツ塩を用意する。
  2. 2
    大きめのボウルにみじん切りにしたニンニク、ナンプラー、てんさい糖、レモン汁、甘海老ナッツ塩を入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    赤唐辛子を輪切りにし、種は取って2に加える。(辛いのが好きな方は種も加えてください)
  4. 4
    きくらげを水に入れて戻し、戻ったら2分程熱湯で茹でて千切りにしておく。
  5. 5
    にんじん、紫玉ねぎ、セロリはスライサーで細切り、セロリの葉、パクチーはざく切り、ミニトマトは4等分にしておく。
  6. 6
    ベビーホタテ、ゆでエビを用意。茹でエビは頭と殻をむいて尻尾だけ残しておく。
  7. 7
    鍋に湯を沸かし、塩少々加えてひき肉を30秒程茹でザルにあげておく。
  8. 8
    春雨を表示通りの時間茹で、ザルにあげておく。
  9. 9
    1のボウルに7.8を加えたれに絡ませたら、5.6も加えよく混ぜ合わせる。
  10. 10
    器に盛り付けし仕上げに甘海老ナッツ塩を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘海老ナッツ塩を加えてナンプラーを控えめにし、エビの旨みをアップさせました♪旬のベビーホタテを使ってみました。

きっかけ

ベビーホタテをアジア料理にアレンジしたくて作りました。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセン春雨サラダその他調味料

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