材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鯖味噌煮缶汁
- 2缶分
- ニラ
- 1/2袋
- 人参
- 1/4本
- 大豆水煮
- 100g
- 水
- 300〜320ml
- めんつゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラを1cm幅ぐらいで切る。
人参を縦に四等分したあといちょう切りにする。
-
- 2
- お米を洗いお釜に入れたら、鯖味噌缶汁を入れる。
水を2合より少なめのラインまで入れる。
-
- 3
- 味がまだ薄いので、めんつゆで調節して2合のラインまで入れる。
-
- 4
- 人参と大豆を入れて炊飯スタート!
炊き上がったらニラを入れて蓋を閉めて10分蒸らす。
-
- 5
- 10分経ったらよく混ぜてできあがり!
きっかけ
鯖味噌煮缶を使ったあとの汁を何か使えないかと思い。
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