残った鯖味噌缶汁で炊き込みご飯♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kえり
残った鯖味噌煮缶の汁を使ったおいしい炊き込みご飯です!

材料(4人分)

お米
2合
鯖味噌煮缶汁
2缶分
ニラ
1/2袋
人参
1/4本
大豆水煮
100g
300〜320ml
めんつゆ
少々

作り方

  1. 1
    ニラを1cm幅ぐらいで切る。
    人参を縦に四等分したあといちょう切りにする。
  2. 2
    お米を洗いお釜に入れたら、鯖味噌缶汁を入れる。
    水を2合より少なめのラインまで入れる。
  3. 3
    味がまだ薄いので、めんつゆで調節して2合のラインまで入れる。
  4. 4
    人参と大豆を入れて炊飯スタート!
    炊き上がったらニラを入れて蓋を閉めて10分蒸らす。
  5. 5
    10分経ったらよく混ぜてできあがり!

きっかけ

鯖味噌煮缶を使ったあとの汁を何か使えないかと思い。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする