牛乳とココナッツミルクで ホイップクリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【材料につい】牛乳は低脂肪乳や加工乳でなく、種別が「牛乳」となっていれば無調製でも調整でも可能
ココナッツミルクは乳化剤入りのものでもOK。今回は乳化剤なしのこれを使用しました。 -
2
牛乳は50度ぐらいまでレンジであたためておく。
耐熱容器に水を20cc入れてゼラチンを振りいれ、レンジ500wで10秒ほど加熱して、良く溶かす。 -
3
ゼラチン液に牛乳と砂糖を加えて良くまぜたら、ココナッツミルクを加えて良く混ぜる。バニラオイルを加えて混ぜる。
ラップをして、冷蔵庫で2時間くらい、固まるまで冷やす。 - 4 ホイップしやすい容器に移し、塊をヘラでくずしてから、電動ミキサーでなめらかなホイップ状になるまで泡立てる。5分以上はかかります。
- 5 途中、容器についた部分をヘラで中に落としながらやると、まんべんなく混ざります。
- 6 【補足】固める際には、ホイップするボウルでおこなってもかまいません。冷蔵庫にボウルを入れるスペースが確保できれば、その方が楽です。^^
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無調製牛乳でなくてもよいので、コスパも良好。