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ちくわとえのきの和風スープ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ちくわとえのきの食感を楽しみながらよく噛んで食べるヘルシーなスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ちくわ
2本
えのき
70g
大葉
1枚
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    ちくわは半分の太さにしてからスライスする。
    えのきは根元を取って半分の長さにカットする。
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    水400cc程度とめんつゆ・みりん・ちくわを鍋に入れに火かける。
  3. 3
    沸騰したらえのきも加える。
    ひと煮立ちしたら塩で味を調える。
  4. 4
    盛り付けて大葉を浮かべたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 00:17
よく噛んでたべました。ヘルシーですね。おいしかったです。
響け響ちゃん

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